Псориаз

Сортировка: orderby Количество:

Согласно многочисленным данным отечественных и зарубежных авторов псориаз является одним из наиболее распространенных дерматозов, которым страдают от 0,1 до 3% человеческой популяции.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости псориазом, в том числе такими тяжелыми формами, как псориатический полиартрит, псориатическая эритродермия и пустулезный псориаз. Нередко псориаз приводит к стойкой инвалидизации, значительно снижает социальную адаптацию, что часто вызывает депрессивные и невротические состояния у больных.

Результаты многочисленных свидетельствуют о том, что к факторам, предрасполагающим к заболеванию и провоцирующим его, относят наследственность, обменные нарушения, патологические изменения внутренних органов, мембранные и микроциркуляторные изменения.

В частности, рядом исследователей была установлена связь псориаза с геном, локализованным в дистальном конце хромосомы 17q - «геном псориаза». У больных псориазом выявлены нарушения соотношения гистоновых белков, которым принадлежит важное место в цепи регуляции пролиферативной активности и синтеза ДНК, составляющей большую часть хроматина. Большое значение в развитии этой болезни играют изменения активности лизосомальных ферментов и процессов свободнорадикального окисления. В настоящее время формируется гипотеза о вирусогенетической природе псориаза, согласно которой интеграция вирусного и клеточного геномов нарушает генетический контроль гомеостатических механизмов организма и создает условия для развития псориатической болезни. Согласно многочисленным данным отечественных и зарубежных авторов псориаз является одним из наиболее распространенных дерматозов, которым страдают от 0,1 до 3% человеческой популяции. Согласно многочисленным данным отечественных и зарубежных авторов псориаз является одним из наиболее распространенных дерматозов, которым страдают от 0,1 до 3% человеческой популяции.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости псориазом, в том числе такими тяжелыми формами, как псориатический полиартрит, псориатическая эритродермия и пустулезный псориаз. Нередко псориаз приводит к стойкой инвалидизации, значительно снижает социальную адаптацию, что часто вызывает депрессивные и невротические состояния у больных.

Результаты многочисленных свидетельствуют о том, что к факторам, предрасполагающим к заболеванию и провоцирующим его, относят наследственность, обменные нарушения, патологические изменения внутренних органов, мембранные и микроциркуляторные изменения. К настоящему времени накоплено достаточно фактов о значительной роли иммунных нарушений в патогенезе псориаза, что позволило многим исследователям расценивать псориаз как иммунопатологическую болезнь Анализ функционального состояния иммунной системы показал, что у больных псориазом возникает  патологически измененная структура иммунокомпетентных клеток. В целом ряде работ выявлено повышение активности гуморальных и клеточных механизмов иммунного ответа, что косвенно указывает на наличие воспалительной реакции организма, не ограниченной рамками местных воспалительных процессов в коже и суставах.

Несмотря на многочисленные исследования и неоднократные обсуждения вопроса о терапии псориаза эта болезнь остается достаточно резистентной к лечению. Внедрение в терапевтическую практику таких методов лечения, как ПУВА и селективная фототерапия, кортикостероидных гормонов, ретиноидов, цитостатиков, иммуносупрессоров, несколько улучшило ситуацию, однако имеется целый ряд серьезных противопоказаний к применению указанных методов. Кроме того, нередко у пациентов при длительном и интенсивном лечении, с применением вышеуказанных методик, появляется не только резистентность к проводимой терапии, но и спустя многие годы могут развиваться предраковые и злокачественные поражения кожи.  Современный подход к терапии псориаза помимо традиционных методов лечения включает в себя и другие способы терапии. В частности, с применением иммунокорригирующих средств.

Часто для лечения больных псориазом применяются топические  стероиды, использование которых у данных больных сопряжено с развитием целого ряда как местных, так и нежелательных системных побочных эффектов. Появившиеся в последние годы модификаторы биологического ответа (ремикейд, раптива) не решили проблему терапии псориаза в связи с их высокой стоимостью и возможностью возникновения иммунодефицитного состояния, что придает несомненную актуальность дальнейшей разработке новых лечебных методик.

В  связи  с  вышеизложенным  особую актуальность приобретает разработка и внедрение в дерматологическую практику негормональных методов лечения псориаза.

Новости

28-02-2017

Программа профилактики старения

АНОНС : с 22 по 31 мая нами проводится обучающий цикл "Активное долголетие"

Подробнее

Лечебно-косметические средства

Индекс цитирования