Гиперхолестеринемия (повышенный холестерин), атеросклероз

Для увеличения продолжительности и качества жизни большую роль играет состояние сердечно-сосудистой системы.

Здоровье всей сердечно-сосудистой системы определяется состоянием непосредственно центрального органа - сердца. Роль сердца в системе кровообращения состоит в создании давления крови, превышающего уровень давления в артериальном русле, благодаря чему и происходит движение крови по сосудам. Процесс энергообеспечения требует непрерывного притока кислорода. Основной функцией сердца является выполнение механической работы. В среднем сердце взрослого человека сокращается 100 000 раз в сутки, перекачивая при этом 17 000 литров крови и расходуя значительную энергию. Таким образом, для нормальной работы всей системы кровообращения и всего организма необходимо здоровое сердце и сосуды — артериолы, венулы и капилляры, обеспечивающие доставку питательных веществ и кислорода до каждой клетки. Обеспечение качественной микроциркуляции возможно лишь при условии соответствующего состояния стенок сосудов разных калибров. Хотя по данным последнего опубликованного Национального обследования здоровья и питания в Соединенных Штатах  (NHANESIII) приблизительно 5,5 миллионов американцев с гиперхолестеринемией следует лечить с помощью лекарственных препаратов, понижающих уровень  липидов, только небольшая часть из них действительно получает лечение, что связано, в первую очередь с существенными побочными эффектами этих лекарственных средств.

Атеросклероз - наиболее распространенное хроническое заболевание артерий эластического (аорта, ее ветви) и мышечно-эластического (артерии сердца, головного мозга и др.) типа, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, главным образом холестериновых отложений - атероматозных бляшек - во внутренней оболочке артерий. Последующие разрастания в ней соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к медленно прогрессирующей деформации и сужению его просвета вплоть до полного запустевания (облитерации) артерии и тем самым вызывают хроническую, медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию. Кроме того, возможна острая закупорка (окклюзия) просвета артерии либо тромбом, либо (значительно реже) содержимым распавшейся атероматозной бляшки, либо и тем и другим одновременно, что ведет к образованию очагов некроза (инфаркт) или гангрены в питаемом артерией органе (части тела). Атеросклероз встречается с наибольшей частотой у мужчин в возрасте 50-60 и у женщин старше 60 лет.

Эпидемиология атеросклероза

Наиболее изучены показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний как проявление генерализованного атеросклероза. В Российской Федерации в 2000 г. стандартизованный показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 800,9 на 100 000 населения. Для сравнения, во Франции этот показатель 182,8 (самый низкий в Европе), в Японии — 187,4. Доказано, что снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах связано не столько с качеством медицинской помощи, сколько с образом жизни и особенностями питания.

Этиология атеросклероза

На данный момент единой теории возникновения данного заболевания нет. Выдвигаются следующие варианты, а также их сочетания:
теория липопротеидной инфильтрации — первично накопление липопротеидов в сосудистой стенке,
теория дисфункции эндотелия — первично нарушение защитных свойств эндотелия,
аутоиммунная — первично нарушение функции макрофагов и лейкоцитов, инфильтрация ими сосудистой стенки,
моноклональная — первично возникновение патологического клона гладкомышечных клеток,
вирусная — первично вирусное повреждение эндотелия (герпес, цитомегаловирус и др.),
перекисная — первично нарушение антиоксидантной системы,
генетическая — первичен наследственный дефект сосудистой стенки,
хламидиозная — первичное поражение сосудистой стенки хламидиями, в основном, Chlamydia pneumoniae.
гормональная — возрастное повышение уровня гонадотропных и адренокортикотропных гормонов приводит к повышенному синтезу строительного материала для гормонов - холестерина.

Факторы риска атеросклероза

гиперлипопротеинемия (общий холестерин > 5 ммоль/л, ЛПНП > 3 ммоль/л, ЛП(a) > 50 мг/дл)
артериальная гипертензия (систолическое АД > 140 мм рт.ст. диастолическое АД > 90 мм рт.ст.)
сахарный диабет
ожирение
малоподвижный образ жизни
эмоциональное перенапряжение
употребление больших количеств алкоголя (умеренное употребление, напротив, снижает риск заболевания)
неправильное питание
наследственная предрасположенность
постменопауза
гиперфибриногенемия
гомоцистеинурия

Лечение атеросклероза

Ставит своей целью предупредить прогрессирование процесса, по-возможности обратить его и стимулировать развитие путей окольного притока крови. Основные принципы лечения: в схеме лечения атеросклероза рассматриваются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

Из медикаментозных методов основной группой, назначаемых в настоящее время препаратов, являются статины.

Статины — этот термин объединяет класс лекарств для понижения уровня холестерина в крови, которые были синтезтрованы. в 1970-х годах. В настоящее время выделяют 4 поколения этих препаратов. Статины действительно эффективно снижают холестерин, но за 40-летний опыт применения статинов накоплена значительная база данных по побочному действию этих препаратов.Этот перечень включает в себя нарушение функций печени, мышечные боли, слабость, усталость, проблемы с памятью и познанием и очень серьезные проблемы с сексуальной активностью.

Побочные эффекты статинов

Статины приводят к истощению запасов коэнзима Q10один из самых важных побочных эффектов, оказываемых статинами на организм, и именно он в основном отвечает за множество побочных эффектов, в том числе мышечную боль, слабость и потерю энергии.

Коэнзим Q10 – это соединение витаминного типа, содержащееся практически во всех клетках человеческого организма, и когда уровень коэнзима Q10 опускается, то ухудшается и общее состояние вашего здоровья. CoQ10 используется в производящем энергию метаболическом пути каждой клетки.

Это мощный антиоксидант, который борется с повреждениями, полученными в результате окисления, возникающего по вине свободных радикалов, и защищает ваши клеточные мембраны, белки и ДНК. Без коэнзима Q10 наш организм просто не сможет существовать.

Производство коэнзима Q10 происходит на одной из ветвей дерева мевалонатного пути, которое блокируется действием статиновых препаратов. Когда производство холестерина приостанавливается таким способом, то же самое происходит и с производством коэнзимом Q10.

Любопытно, что в наиболее важной мышце нашего тела – в сердце – концентрация коэнзима Q10 максимальна. Сильное сокращение числа CoQ10, вызываемое статиновыми препаратами, наносит вред не только сердцу, но и скелетным мышцам, которые используют коэнзим Q10 для производства энергии. В последние годы сформировался даже такой термин,как «статиновая миастения», т.е. мышечная слабость.

Какая ирониямедицинский препарат, назначаемый для предотвращения сердечных заболеванийзначительно ослабляет все органы, которые он призван защищать!
Статины  снижают  уровень холестерина в мозгу, а это  не совсем  хорошо.

Для оптимального функционирования мозгу абсолютно необходим холестерин. Несмотря на то, что вес самого мозга составляет лишь 2% от общей массы тела, в нем находится 25% всего холестерина организма.

Холестеринважнейший элемент клеточных мембран мозга, и он играет ключевую роль в передаче нейротрансмиттеров (нейротрансмиттеры оказывают влияние на функции обработки информации и памяти).

Без холестерина клетки мозга не могут эффективно «общаться» друг с другом, межклеточная коммуникация ухудшается, и это оказывает значительное – обычно негативное! – влияние на память и познание.

Йен-Кун Шин, доктор наук, профессор биофизики департамента биохимии, биофизики и молекулярной биологии Университета штата Айовы, исследовал полный механизм работы нейротрансмиттеров клеток мозга новаторским методом. Он измерил, как система высвобождала нейротрансмиттеры, когда в клетках не было холестерина, и сравнил это с тем, как система работала, когда холестерин был возвращен обратно. Холестерин в пять раз повысил эффективность работы белков!

«Наше исследование показало, что существует прямая связь между холестерином и высвобождением нейротрансмиттеров, — заявил Шин. — Холестерин изменяет форму белков для стимуляции мыслительной деятельности и памяти». Другими словами, от него зависит, насколько вы умны и насколько хорошо все запоминаете. Статины заставляют вас глупеть!
В США, стране, где впервые синтезировали статины, (это было в 1970 году) и имеется самый длительный опыт этих препаратов, статистически достоверно увеличилось количество пожилых людей с болезнью Альцгеймера(старческой деменцией)-полной деградацией памяти.

Статины блокируют деятельность серотониновых рецепторов в мозгу

Если вы не знаете, что такое серотонин, поясним. Серотонинэто один из наиболее важных нейротрансмиттеров, вовлеченных в формирование настроения. Наиболее широко используемые антидепрессанты известны как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIS), так как их основная задача заключается в том, чтобы удержать серотонин в мозгу как можно дольше. Серотонин имеет огромное влияние на наше ощущение расслабленности, благополучия и удовлетворения.

Так каким же образом статины воздействуют на физиологию серотонина? Очень просто.

Серотонину нужны клеточные рецепторы, чтобы попасть внутрь клеток. Серотониновые рецепторы закрепляются на богатых холестерином липидных плотах в клеточных мембранах. Снизив уровень холестерина, вы затрудните попадание серотонина в клетки.

Статины негативно воздействуют на печень, увеличивая уровень активности печеночных ферментов (трансаминаз).

Статины снижают уровень половых гормонов.

Мужчины, испытывающие сексуальную дисфункцию даже не догадываются, что она может быть связана с действием лекарственного препарата, который они принимают для снижения холестерина.

Эректильная дисфункция встречается более чем у половины мужчин в возрасте между сорока и семьюдесятью годами. Мы уже видели, какие серьезные последствия может иметь снижение холестерина для памяти, мышления и настроения. Точно так же, как мозгу требуется холестерин для нормального функционирования нейротрансмиттеров, так и половым железам он нужен для производства гормонального топлива, необходимого для поддержания нашей сексуальной жизни.

Все основные половые гормонытестостерон, прогестерон и эстрогенпроизводятся из холестерина.

Несколько исследований представили бесспорные доказательства того, что статиновые препараты ведут к снижению числа половых гормонов, в особенности тестостерона. И это действительно очень важно.

Вы наверняка знаете, что снижение уровня тестостерона – проблема, актуальная не только для мужчин, женщины тоже производят тестостерон, хотя и в значительно меньших количествах. Становится все более очевидно, что даже такое сравнительно небольшое количество тестостерона в значительной степени влияет на половое влечение у женщин.

Большинство клиник антивозрастной медицины теперь регулярно выписывают небольшие физиологические дозы тестостерона женщинам в постклимактерический период для поддержания ослабевающего полового влечения и улучшения общего самочувствия. Тестостерон жизненно необходимо представителям обоих полов!

Научные исследования подтвердили, что снижение уровня холестерина связано с падением уровня тестостерона. Этот факт особенно важен для мужчин. Ведь доказано, что низкий уровень тестостерона не только приводит к эректильной дисфункции, но и имеет серьезные последствия в плане здоровья и жизни мужчины в целом. Уже является фактом то, что низкий уровень тестостерона связан с сокращением ожидаемой продолжительности жизни и повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. А для тех, у кого уровень тестостерона находится ниже определенной пороговой величины, риск удваивается!

Подведем итоги нежелательного действия статинов:

- Статины приводят к истощению запасов коэнзима Q10 – одного из наиболее важных для сердца энергометаболитов. Недостаток Q10 может вызывать мышечные боли, слабость и утомление.
- Холестерин необходим мозгу для оптимального функционирования. Холестерин помогает стимулировать мыслительную деятельность и память.
- Статины увеличивают уровень активности трансаминаз, что указывает на негативное воздействие на печень. Статины снижают количество половых гормонов. Сексуальная дисфункция – это распространенный (но малоизвестный) побочный эффект этих препаратов.
- Статины  блокируют деятельность серотониновых рецепторов в мозгу.
- Статиновые препараты могут повышать риск возникновения рака и диабета.
- Статины ни в коем случае не должны выписываться детям.

В настоящее время ведутся исследования по созданию новых групп препаратов, снижающих холестерин, но пока обнадеживающих результатов не получено.

Что же делать среднестатистическому человеку, мужчине за сорок и женщине за пятьдесят (до этого возраста женщину, к счастью, защищают эстрогены), не имеющим генетической предрасположенности к атеросклерозу? Как ответить на вопрос:. Почему у французов весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, ведь их рацион насыщен продуктами, содержащими холестерин? А у американцев, ярых противников холестерина, широко применяющих статины, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний так и не снизился. Один ответ на поставленный вопрос мы нашли-это использование в питании французов красного вина (не менее 2 бокалов ежедневно) - см. Красного вина экстракт, атакже употребление так называемой средиземноморской диеты с большим количеством овощей и рыбы. А вот проблема американцев, как, впрочем, и россиян, это использование в пище большого количества трансжиров.

Трансжиры — это название искусственно синтезированных масел. Оно появилось в нашем обиходе относительно недавно, в начале прошлого века, когда известная компания Procter & Gamble приступила к выпуску нового продукта для кулинарии, полученного методом гидрогенизации хлопкового масла. Речь шла о маргарине Crisco, дешевом, способном долго храниться, не окисляясь, не прогоркать и не терять твердую форму даже при комнатной температуре. Одновременно с началом нового производства было издано несколько поваренных книг с рецептами вкусных и полезных, как тогда думали, блюд с использованием вновь созданного жира. Это помогло скорейшему распространению маргарина по всему миру.

Ни много ни мало, а более полувека гидрогенизированные жиры не только были на пике популярности из-за дешевизны и прекрасных потребительских свойств, но и предлагались в качестве одной из составляющих здорового питания, едва не вытеснив собой из традиционного рациона питания натуральное сливочное масло. Длительное время гидрогенизированные масла пропагандировались как здоровая альтернатива жирам животного происхождения. Именно маргарину обязан своим победоносным шествием по планете знаменитый фаст-фуд. Кроме того, им буквально напичканы все кондитерские изделия промышленного производства — обожаемые сладкоежками пончики, торты и пирожные, популярные сегодня у молодежи крекеры, чипсы и попкорн, удобные и доступные мясные и рыбные полуфабрикаты. Не обошлось без них и производство майонезов, кетчупов и всевозможных спредов.

Так продолжалось почти до конца XX века, и лишь в начале 90-х годов ученые начали бить тревогу, ведь оказалось, что синтезированные жиры не только не полезны, а даже чрезвычайно вредны для человека. Они могут провоцировать развитие серьезной сердечно-сосудистой патологии, такой как ишемическая и гипертоническая болезни, атеросклероз и инфаркт, а также диабета, ожирения и даже онкологических заболеваний. Словом, состояний, занимающих сегодня лидирующие позиции в структуре смертности. В чем причина такого опасного влияния трансжиров на процессы жизнедеятельности? И каким образом продукт, получаемый из полезного натурального растительного масла, превращается в смертоносное вещество?

Оказывается, что молекулярная структура гидрогенизированного жира искажена по сравнению с природными соединениями. Поэтому, подвергаясь метаболизму в человеческом организме, трансжиры нарушают транспорт питательных веществ через мембраны клеток. В результате этого ухудшается процесс клеточного питания, что ведет к накоплению токсических продуктов извращенного обмена веществ. Это и служит основной причиной развития множества серьезных заболеваний.

Говоря проще, получая с пищей трансжиры, мы оказываем своему организму «медвежью услугу», предлагая ему вместо качественного стройматериала дешевую искусственную подделку. Поэтому не стоит удивляться, что после такого «строительства» здание нашего здоровья начинает разрушаться, давая трещины в самых разных местах.

Как уберечься от вредного влияния трансжиров? Как выйти из плотного кольца окружения, когда на каждом шагу подстерегает явный или скрытый враг в виде рафинированного масла, сдобных булочек, картофеля фри или традиционного кетчупа?

Многие страны мира уже идут по здоровому пути, официально утвердив предельные нормы содержания опасных трансжиров в пищевой продукции. Так, Дания еще в 2003 году законодательно установила максимальный 2%-й уровень гидрогенизированных жиров в продуктах питания. Еще более «сознательной» оказалась Голландия, где сами производители под натиском общественности пришли к такому же правильному решению. Даже в США, где практически все являются ярыми приверженцами фаст-фуда, начиная с 2006 года официально предписывается указывать на этикетке продукта количественное содержание в нем трансжиров. На зеленом австралийском континенте уже более десятка лет масла производятся по новой, более прогрессивной технологии, не допускающей повышенного содержания гидрогенизированного жира.

Россия, к сожалению, не только не является «законодательницей мод» в вопросе пониженного содержания трансжиров в продуктах питания. На этикетках наших продуктов полностью отсутствует информация о наличии в нем опасных для здоровья ингредиентов. Однако выход из этой ситуации, несомненно, есть, и даже не очень сложный.

— Для того чтобы максимально оградить себя и свое здоровье от опасного влияния «нехорошего жира», надо прежде всего вычеркнуть из списка магазинных покупок маргарин и рафинированные растительные масла, а также промышленные полуфабрикаты — котлеты, бифштексы и рыбные палочки, обжаренные во фритюре. 
— Этикетки на соусах, кетчупах и майонезах при внимательном рассмотрении все же могут дать необходимую полезную информацию. При упоминании в них о гидрогенизированном или даже частично гидрогенизированном масле такие продукты можно смело обходить стороной. 
— Если вы готовите дома, замените жарку тушением, а приготовление во фритюре — запеканием в духовке или грилем. Ученые доказали-лиитаясь таким образом, вы уже через два года сможете практически полностью «очистить» организм, плотно зашлакованный трансжирами.

Что же касается натуральных растительных масел, то в разумных количествах они не только не вредны, но чрезвычайно полезны и необходимы нам для сохранения здоровья. Такие жиры снабжают нас энергией, незаменимы при усвоении определенных витаминов, важны для гормональной регуляции и защиты от переохлаждения. Поэтому каждый день обеденный стол должен украшать витаминный овощной салат, заправленный одной — двумя ложками любого из нерафинированных растительных масел по вашему предпочтению: подсолнечного или оливкового, рапсового или горчичного, льняного или кукурузного. Не стоит забывать и о злаках и орехах, содержащих сильнейший антиоксидант — витамин Е, способствующий максимальному усвоению ценных жиров.

Если же вы по рекомендации врача принимаете статины небходимо знать следующее: не сочетать статины с антибиотиками (макролидами), цитостатиками, верапамилом, амиодароном, фибратами. Нежелателен прием алкоголя и грейпфрутового сока.

Периодически необходимо сдавать анализы крови для определения уровня холестерина, АЛТ, АСТ, креатинфосфокиназы или КФК - повышение этого уровня фермента указывает на поражение мышц принимаемым вами статином.

Необходимо обязательно корректировать побочные эффекты статинов. Вам нужно принимать Коэнзим Q10. Это вещество промышленно производится лишь в двух странах - Соединенных Штатах и Японии. Другие страны лишь используют сырье при производстве. Японский коэнзим более лучшего качества и значительно эффективнее, поэтому, мы предлагаем Коэнзим Q10 KWC Япония. Кроме того, для нивелирования действия свободных радикалов и как сосудистый препарат подключить Экстракт Красного вина Парафарм. Для повышения уровня холестерина высокой плотности (полезного холестерина) мы рекомендуем препарат Омегамама. Почему из множества препаратов Омега-3 мы предлагаем именно его? А вот почему. Препарат изготовляется на основе экстракта жира анчоусов и сардин. Эти виды рыб имеют короткий жизненный цикл и практически не накапливают токсичных металлов (ртуть, кадмий и др.).Само то, что он рекомендован для беременных женщин и кормящих матерей говорит о его высоком качестве. Омегамама представляет собой инновационную форму рыбьего жира  компании DSM Nutritional Product (Швейцария) по уникальной запатентованной технологии,  обеспечивающей высокое содержание ДГК (подробно в тексте Омегамама). Главное, почему необходим этот препарат при приеме статинов - он обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера, приводящей к слабоумию. Докозогексаеновая кислота (ДГК), содержащаяся в Омегамаме, формирует  миелиновые оболочки головного мозга и, тем самым, здоровую нервную систему.

Поскольку больные с неохотой лечатся  препаратами синтетического происхождения, особенно, для первичной профилактики, необходимы  эффективные, безопасные и, в идеале, натуральные препараты для снижения холестерина, повышения эластичности сосудов, улучшения микроциркуляции в целом. Современная наука создала такого рода препараты. В течение нескольких лет мы применяли схемы с использованием препаратов растительного происхождения и получили хорошие результаты лечения.

Для каждого больного в зависимости от уровня холестерина, пораженности сосудов и сопутствующих заболеваниях мы подбираем индивидуальные схемы.

Новости

28-02-2017

Программа профилактики старения

АНОНС : с 22 по 31 мая нами проводится обучающий цикл "Активное долголетие"

Подробнее

Лечебно-косметические средства

Индекс цитирования